時々おむすび

白い炊きたてごはんが一番好きで、玄米ごはんそんな好きじゃないフツー男子の少年ですが、カレーかける時や、たま〜にのおむすび(玄米&黒米・小豆・シラス・梅干し)はおいしいと言って食べてますごはん

最近は玄米フード普及したしだいぶメジャーになったように感じますが、マクロビ好きって言うと未だ「=玄米菜食してる人」「=肉を食べない人」と思われる時もあるでしょうか。そういえば、マクロビや食養法の提唱者お一人である桜沢如一先生の文献ですら「人によると正食とは、玄米食のことで、食事のたのしみを放棄するものであるというふうに考えている向きがみうけられます。それは正食の道から外れること、はなはだ大なるものというほかありません。正食は自然の摂理を深く理解することなのです。見た目も美しく、たべてみて実においしい食事をつくり、しかも幸せと自由を身につける道なのです。」
「(いつでもどこでも感謝を持って楽しむことを知っているならば)あなたが何を食っていようと、そんなことは問題ではありません。」(『魔法のメガネ』p225,235より)とばっちり明記・引用されていて。

もちろん何を食べてもいいという意味合いでは全く無いですし、そういった無理なく心より豊かに日々を楽しむことが難しい時もある訳でして、一家庭の中での食べたいごはんについて、ひと悶着だってありますよね。そこからシンプルに、皆がおいしいね、これなんかいいね(広義の意味で)っていうものを日々口にでき、健康で居れたら楽しいなぁと思います。
そんなこんな、ごはん模様がとても丁寧に描写されてあって、料理本じゃないけど毎回おいしそー!なレシピメインで追わせていただいてますMANGA、『日日おべんとう』の以下9巻51話より(略あり)

* * * * * * *

あなたの目の前に お椀があります
両手にとって あなたは どんな食べ物を想像しますか?
今 なにが食べたいですか?

良い? 悪い? 正しい? 間違い?

そのジャッジを手放せば そこに ぽっかり
あなただけの あなたがいるのに

戦後の無秩序の中 私は「食べる」ことだけを考え
日日を生き抜きました

自分は無意味な存在だと 凹む様な時
静かに 優しく 問いかけてみてください

「なにが食べたい?」

炊きたてのごはん? ミネストローネ? 豚汁?
私は 若い時 腹いっぱい食べたかった苺ジャムを並々と

生き物は 呼吸と食事で 世界と否応無く関わります

平に等しく

まわりとうまくいっていなくても
ひきこもっていても 病を得ていても

一杯のお椀をわくわく想像する時
あなたは世界と調和しているのです

 

おやつ | |
某ハロウィン一夜

かぼちゃタルト等いただきました 大変ご馳走さまでした!

 

おやつ | |
キクラゲとハスノミ

 

『おいしく食べて体に効く!クスリごはん』 http://list.liberalsya.com/?eid=25
に婦人科系疾患の特効薬はキクラゲとハスノミ、血流を促したり・止血・子宮トラブル全般に良いとあって、お疲れ様な女性方々へほんの差入ればかりにならないかと同本レシピ「白きくらげの中華デザート」試作中です@

初回、きくらげさんで作ってしまいました(´`;いかにも薬膳ちっくな風貌に、このままでは自宅用で終わる〜寒天とりんごジュースで固めてみる〜なんか寂しい、ハスの実と一緒に調達したピーナツペーストでクッキー焼いて添えてみる〜

もう1袋あるハスの実、次はきくらげでトライしてみたいと思います。お粗末さまでした(_ _)

 

 

おやつ | |
梅のパウンドケーキ

とろとろ黒糖梅(「うめ化粧水」作りで残った漬け梅さん達を黒糖で煮詰めたもの)でケーキ作ってみました
中力粉・全粒粉・ベーキングパウダーと塩少々を混ぜて→菜種油・豆乳・メープルシロップを泡だて器で混ぜたものと、とろとろ梅を入れざっくり混ぜ合わせて型に流す→180℃オーブンで30分焼いただけです

色が無い!(笑)工夫もなく我流で見てくれイマイチですが、味は梅さんたちの活躍でさっぱり&すっきり美味しくなってくださり、旬のものはそれだけで美味しいってまさに。最近、対等なR少年も「うん、おいしいね。夏にいいんじゃない」とコメント。どうもどうも⤴
梅さま達、ご馳走様&お粗末様さまでした

 

 

おやつ | |
うめ化粧水

 

ズボラかつ美意識低めの自分は化粧水が無くなってくると、よく知らない水分を再び買わなければと若干ブルーになります(笑)

オーガニックなタイプを買い続けられたらいいですがコスパ厳しい、、と面倒くさがっていたところ、大森一慧様本に素敵そうな調合を発見・旬にスーパーでごろごろ売ってる青梅は入手していたので早速お試しを

 

【洗って水けをふき取った青梅をビンに入れ、ひたひた位の純米酒を入れる

   1週間ほどたって梅が黄色くなったらとり出し、残ったエキスに10%量のグリセリンを足せばできあがり】

  (参照:『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』)

 

グリセリンはマンデイムーン様にて購入(http://www.rakuten.ne.jp/gold/mmoon/)

かんたん!今回750mlの純米酒で作りまして、天然化粧水があっさりと沢山出来てくれうれしい限り

少しずつ黄色くなっていく梅さんを卓上に眺められるのも楽しく

できあがり・梅の香りほんのり纏いながらしっとりの使い心地でいい感じ

どくだみの花でも代用できるそうなので、次ぜひ試してみます

 

(抽出後の梅たちはとりあえず煮て、種を除き黒糖で煮詰めてみました

酸味が強めでジャムやコンポートとしては少々甘味不足

甘味を足して炭酸水で割ったらおいしいですが、大量に作りすぎたので後日ケーキに使ってみようと思います)

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつ | |
八つの島の八つの黒糖

『日本最西端に位置する与那国島。在来の与那国馬は小柄で愛らしい目に穏やかな性格が表れています』

『伊平屋島の透明度の高い海にはイシミ―バイ(ハタ)が多くすんでいます。豊かな海の恵みが食卓を彩ります』

 

よなぐに島&いへや島の黒糖をお土産にて・畏れいりながら有難くいただきまして

アホな私は「沖縄黒糖って一つじゃないんだ!八つもあるんだ!!」と感激

産地違えば当然のお話なんですけど・・

仮に八つのさとうきびが八つの場所で八つの製法で表される風土特徴があるらしいという

沖縄で大切にされている豊かさに痺れます(未だ見ぬ憧憬地なので沖縄各島を見るまでは死なないでおきたいです)

 

数年分位に料理熱が うぉーーー! となりまして風前の灯火であったマクロビ熱とインド料理熱再発

 

Rの弁当に小豆玄米ごはん(しらす混ぜて)、ひじきこんにゃくを忍ばせましたのと

おやつ(最近4食になってきたので夕方めしです)にはパンオサワ(尾形妃樺怜先生様レシピ本より)とチャイ(香取薫先生様バージョン)を

 

地粉(中力粉)・完全粉(全粒粉)・塩・水(と焼く時の油)だけで作るのが「パンオサワ」なんですが

アタ(全粒粉)・塩・水だけで作るインドパン「チャパティ」とそっくりくりそつかつ同工異曲だなと改めて

 

チャパティは、以前香取先生様に大変わかりやすく教わりましたフレーズで言うと

『インドのパンはココがスゴイ!グルテンの力だけで膨らむ』です

ちなみに。。アタと塩・水をこねこねした後に、調理法を変えるだけで3種類のパンに

 チャパティ:素焼き/日常食

 パランタ:油を練り込み油で焼く

 プーリー:揚げる

 

インド料理がお好きな方はよくご存知だと思うのですが、中が空洞になってとっても美味しい二層になりますよね

たった粉と塩と水だけでその層を生み出す力やグルテンを最大限呼ぶまでこねる情熱が流石アーユルヴェーダパワーと思います

 

なじむまでこねる位の力を良しとし本来はパン文化ではないし素朴に四季折々に食せるような無酵母かっちりパンも、クールな日本人らしいと思えてやっぱり好きです (天然酵母でクロワッサンや本場ドイツパンだって買おうと思えば入手できるし、現代的なパンの形も日本の凄い食文化だと思います)

 

そのまま食べると粉の甘味がじわっと来て、他に何も入れてないから少しの塩がぐっっと効いて充分おいしいです!

子ども向けやもっと甘くしたい時にはジャムやチョコをぬったりドライフルーツ混ぜて焼いても美味

Rと私はそばがきLOVEなので、次はそば粉を混ぜてみます 黒ごま味も食べたい。。

 

濃い目に淹れたチャイも久し振りに感動してまいました

黒糖じんわり、パンカミカミ、チャイスパイシー

ごちそう様でした

 

 

 

 

 

 

 

 

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R12th

おめー と ダンケ

 

 

 

 

 

 

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かぼちゃタルト




 
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柿と梨のタルト



 
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サモサ






 
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